Боль в спине и шее

 

     Любая пара нервов выходит из спинномозгового канала через межпозвоночное отверстие - узкое пространоство между выше- и нижележащими позвонками, ограниченное связками позвоночника и находящееся вблизи от межпозвоночного диска. К сожалению, в этом месте нервные корешки очень уязвимы и подвержены сдавливанию : в силу того, что отверстие очень мало, нерв с трудом «втискивается» в это пространство, и любое уменьшение величины отверстия приводит к ущемлению нерва. Ущемление нерва вызывает нарушение чувствительности или боль по всей его длине.

    Пройдя межпозвоночное отверстие, нервные корешки нижнего шейного отдела, переплетаясь, образуют крупные нервные стволы, идущие в руку. Точно так же нервные корешки поясничного отдела, соединяясь, формируют бедренные и седалищные нервы, проходящие в ноги. Седалищный нерв идёт по задней поверхности ноги, а бедренный – по боковой поверхности, подобно генеральским лампасам.

     Нервные корешки грудного отдела позвоночника, разветляясь , делятся на 12 пар межрёберных нервов, идущих по межрёберным промежуткам от спины вперёд, по направлению к грудине.

    Более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием – острым спазмом и восполением мышц спины или шеи ( остым мышечным спазмом).

Острый спазм мышц спины или шеи.

     В большенстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой «прострел» начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъёма или переноса большой тяжести : так, для спины особенно опасны подъём либо опускание тяжести с поворотом тела вбок и переноска тяжестей «перед собой» на вытянутых руках.

     Но чаще прострел случается на следующий день или через день – два после повышенной физической нагрузки, после таскания тяжестей или относительно долгой работы в неудобном положении (например, для поясницы вредна работа в наклоне) .

     Ещё приступ может быть спровоцирован охлаждением или скрозняком( всем известно выражение «продуло спину» или «продуло шею»). Очень часто мышцы спины воспаляются после гриппа или тяжолого ОРЗ. И как не странно, примерно в 30% случаев такой прострел может стать следствием сильной нервотрёпки.

      Высокая интенсивность болевых ощущений объясняется чисто физиологически : при этом заболевании происходит рефлекторный спазм и воспаление мышц спины, который приводит к оттёку мышечных волокон и защемлению проходящих сквозь толщу мышц крупных нервов. Защемление нервов, в свою очередь, вызывает сильную боль и провоцирует дальнейшее наростание мышечного спазма ( из-за того, что человек сжимается от боли, его мышцы ещё сильнее стискивают проходящие скзовь них стволы крупных нервов).

     Так образуется прочный круг : спазм мышц вызывает ущемление нервных корешков, а те , в свою очередь, отзываются болью и провоцируют усиление спазма.

Симптомы острого мышечного спазма

           В 70% случаев болезнь проявляется утром после сна, и спровацирована она бывает произошедшим на кануне каким-то травмирующим воздействием – из тех, что перечислены выше . В других случаев боль может возникнуть сразу после травмирующей нагрузки или проявится к вечеру, на фоне усталости.

           Симптомы болезки зависят от того, в каком именно отделе спины произошёл острый спазм мышц. Если воспалились и зажались шейные мышцы, то боль, как правило, распростроняется на боковую поверхность шеи. Такое воспаление шейных мышц чаще всего обозначают термином миозит .

           При шейном миозите воспаление и боль обычно охватывают тоько одну строну шеи, правую или левую, а болевые ощущения не редко простреливают от уха или от затылка до плеча. В некоторых случаев боли «пробивают» по всей длине руки, до кончиков пальцев. И могут сопровождаться онемением пальцев руки.

          Спазм мышц грудного отдела позвоночника случается несколько реже, чем воспаление шейных мышц, и обычно проявляется болью в середине спины или болью под лопаткой. В некоторых случаях при этом происходит защемление межрёберного нерва, и тогда мы говорим о межрёберной невралгии.

          При межрёберной невралгии боль идёт по ходу нерва : сильнее всего она выражена не в спине, а в области ребёр или в области груди (справа или слева). Причём если боль, спровоцированная межрёберной невралгией, отдаёт в левую сторону груди, то иногда она воспиринемается как сердечный приступ. Однако приём сердечных препаратов её не уменьшает, и сделанная в срочном порядке электрокардиограмма не показывает никаких изменений в деятельности сердцв. Зато эта боль хорошо снимается приёмом нестероидных противовосполительных препаратов.

           Спазм и воспаление поясничных мышц. Болевые ощущения во время могут быть сконцентрированы непосредственно в самой пояснице ( подобный болевой синдром называют любмаго). В тяжёлом случае, если ущемляется бедренный или поясничный нерв, боль идёт в ногу (такое распостронение боли обозначают термином радикулит).

           Термины «радикулит» и «люмбаго» обозначают не диагность болезни, а географию распостронения боли. Кстати говоря, слово радикулит прменино не только к поянице; бывает ещё и шейный радикулит, когда боль от шеи идёт в руку, по ходу нервного корешка( от латинского слова radix – корешок ). Говоря о поясничной боли необходимо напмнить ещё одлин термин : «ишиас» ( или «ишиалгия»), который свидетельствует о боли по ходу седалищного нерва, т.е. по задней поверхности ноги.

          Но довольно часто боли, возникшие при поясничном простреле, бывают настолько сильными, что человек порой не может даже пошевелиться.

          Если болевые ощущения спровоцированы острым спазмом мышч спины, а не каким-то другим заболеванием, и если эти болевые ощущения концентрируются только в районе пояснице ( любмаго) , а не распространаются в ногу, то у нас есть все основания надеяться, что подобный приступ пройдёт без следа за две-три недели , а при правильном лечении ещё быстрее- за пять- семь дней.


Лечение острого мышечного спазма.

1)Необходимо хотя бы на несколько дней обеспечить пострадавшему полный покой.

2)Вопреки растпространённому мнению, больной участок спины в момент острого воспаления и спазма ни в коем случае нельзя греть.Прогревание спины в это время часто дают парадоксальный эффект : сначала пациенту становится явно легче, но на следующий день отёк мышц и нервных корешков от прогревания может резко училиться, и тогда боли станут гораздо сильнее.

3)Такой же парадоксальный эффект при простреле часто дают многие физиотерапевтические процедуры и силовой массаж : сразу после процедуры становится легче, но после (примерно в 70 % случаев) происходит наростание отёка в тканях с усилением боли и «ударом» в ногу или руку

4) Очень популярное в народе лечение спины мазями иногда даёт некоторое облегчение, но кардинально картины не меняет.

5)Из тех лечебных мероприятий, которые проводят врачи, при остром спазме мышц спины и шеи можно попробовать новокаиновую блокаду поражённых мышц и игларефлексотерапию. Любой из этих методов при грамотной работе врача окажет при простреле довольно быстрое действие.

6)Мануальная терапия тоже даёт хороший результат в том случае, если простер, вызванный острым спазмом мышц спины, осложняется смещением межпозвоночных суставов. На практике такое сочетание встречается как минимум у половины пострадавших.

7)Но особенно хорошо при остром спазме мышц спины или шеи помогает постизометрическая релаксация.Постизометрическая релаксация- это собая вытяжение мышц пациента, проводимое исключетельно врачом или под надзором врача.

8) Самый простой и доступный способ – применение лекарств (только после консултьтации с врачом). При остром спазме и воспалении мышц спины или шеи необходимо как можно раньше начать принимать любой из нестероидных противовоспалительных препаратов (или делать противовоспалительные уколы). Противовоспалительные аппараты очень быстро купируют отёк мышц и нервных корешков и хорошо снимают боль.Но если, не смотря на лечение противовоспалительными препаратыми, приступ затягивается дольше, чем на пять-семь дней и боли не ослабивают,следует насторожиться.Перечисленные симптомы могут быть признаком какого-то более серьёзного повреждения позвоночника: грыжи межпозвоночного диска либо смещения межпозвоночных суставов.

Лечение хронического мышечного спазма

        Хороший эффект при хроническом спазме мышц спины и шеи даёт лечебная гимнастика. Особенно хорошо больным помогают упражнения, направленные на расслабление и вытяжение мышц (растягивающая гимнастика).

         Молодые люди и не очень полные люди средних лет, у которых ригидность мышц не зашла слишком далеко и у которых нет листеза (сьезжания позвонка), могут попробовать делать ещё и гимнастику для укрепления мышц спины. Хотя надо сказать, что рекомендации, предписывающие при хронической скованности мышц заниматься укрепляющей гимнастикой, вызывают порой у больных недоумение.

       Атлеты имея могучую мускулатуру, не находятся в состоянии вечного напряжения, а наоборот, прекрасно расслабляются. В момент отдыха у любого атлета мышцы становятся мягкими и пластичными, без желваков и напряжённых участков. Именно к такому результату и нужно стремиться пациенту с мышечной регидностью, «закачивая» спину и прорабатывая мышцы с помощью динамических и статических укрепляющих упражнений.

           При этом необходимо понять и принять как неизбежность, что в первые две-четыре недели силовых занятий состояние больного почти наверняка будет ухудшаться. Ведь поначалу гимнастика «растревожит» застоявшиеся и зажатые мышщы и в какой-то мере увеличит их перегрузку. Но затем, к исходу 3-4-й недели занятий, больной впервые начнет испытывать облегчение.

           И если пациент не бросит работу над собой раньше этого времени, то дальше всё пойдёт как по маслу: мыщцы станут крепче и начнут легче справляться с повседневной нагрузкой. Но в то же время окрепшие мышцы заметно размягчатся и будут легче расслабляться во время отдыха. Улучшится кровообращение в мышцах спины, и в спине появится давно забытая лёгкость и гибкость. К тому же подтянется тело и станет лучше фигура. Скорее всего, несколько снизится вес тела.

         Массаж спины применяется для восстановления кровообращения в мышцах и особенно полезен в сочетании с гимнастикой. В этом случае массаж ускоряет восстановительно – обменные процессы в мышцах и их силу. Многие пациенты после сеанса массажа отмечают, что они могут стоять ровнее и им легче держать спину. Конечно, нужно понимать, что одним массажем результата не добиться, а кроме того массаж желательно делать регулярно, хотя бы 2-3 курса в год по 8-10 сеансов. В силу относительной дороговизны процедуры не каждый может себе это позволить. Поэтому и выходит, что лучше гимнастики может быть только гимнастика, а массаж-лишь оптимальное дополнение к ней.